Чиновников пересадят на российские смартфоны. На это нужно 160 млрд рублей

0
21

К 2021 году на смартфоны с ОС Sailfish от «Ростелекома» должны перейти 7,9 млн госслужащих, работники бюджетных учреждений и компаний с госучастием, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в федеральном правительстве.

Бюджет этого мероприятия — 160 млрд рублей. 71,3 млрд рублей потратит федеральный бюджет, 78,2 млрд — госкомпании, 10,7 млрд — местные бюджеты.

Sailfish разработали выходцы из Nokia, которые покинули компанию после того, как она была продана Microsoft. В 2015 году контрольный пакет созданной ими компании Jolla купил нынешний владелец РБК Григорий Берёзкин.

С весны 2018 года 75% акций разработчика Sailfish принадлежат «Ростелекому». На доработку операционной системы требуется 2,3 млрд рублей. Предполагается, что деньги на это выделит государство.

На Sailfish работают смартфоны под брендом Inoi, выпускаемые в Китае по заказу московской компании «Иной». Топовая модель на сайте компании стоит 11 990 рублей.

Владельцем компании «Иной», согласно базе СПАРК, является некто Сергей Фомин. Продавцом смартфонов Inoi на сайте бренда значится компания «Байон». Ей владеет некто Олег Тен.

Смартфон Inoi R7 был представлен недавно, и о его успехах на открытом рынке пока ничего не известно. Но аудиторияу него есть — 15 000 аппаратов закупила «Почта России».

Помимо сотрудников «Почты России», у российского смартфона есть ещё как минимум один пользователь — премьер-министр Дмитрий Медведев. Ему Inoi подарили на выставке «Импортозамещение» осенью 2017 года.

«Ведомости», сотрудник которых тестировал российский смартфон, утверждают, что пользоваться им можно, хотя он и менее удобен, чем аналогичные устройства на Android. Среди плюсов издание отмечает наличие приложений «Псалтырь» и «Молитвослов».

Читайте также наш материал «Почему российские гаджеты — фикция».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here